недвижимость
в финляндии
 
Спецпредложения

Мифы о Финляндии

Если Вы знаете Финляндию лишь по шопинг турам и поездкам в аквапарк или на горнолыжный курорт и только что задумались о покупке недвижимости в Финляндии, этот раздел о мифах и распространенных стереотипах может показаться Вам полезным.

1. В Финляндии можно купить дом за очень дешево.

Это одновременно правда и неправда. Если Вас устроит домик 50-х годов постройки, который дешевле снести и построить новый, чем реконструировать, то Вы можете уложиться в бюджет 20 -30 000 евро, однако если Ваш уровень жизни в С-Петербурге предполагает проживание в современных комфортных условиях, наличие изолированных спальных комнат, несколько санузлов и использование современных материалов и технологий – рассчитываете на стоимость не менее 3 000 евро за кв.м.

2. В Финляндии можно купить участок за копейки.

Вы можете купить участок в чистом поле, без коммуникаций, без дороги, далеко от воды, далеко от границы, и он будет стоить менее 1 000 евро. Также Вы можете купить муниципальный участок с подведенными коммуникациями за 5 – 6 000 евро, но у Вас будут обязательства по строительству дома в указанные сроки и прочие обременения, которые будут сопровождаться штрафными санкциями.
Участок со своей береговой линией с красивым лесом и расстоянием от границы не более 100 км будет стоить от 50 до 150 000 евро, в зависимости от места.

3. В Финляндии дешево и просто построить дом.

В Финляндии Вы не столкнетесь с коррупцией, произволом чиновников и бумажной волокитой. Зато Вы будете вынуждены строить по финским правилам, а это значит никаких узбеков, никаких работ по ночам, обязательное соответствие дома согласованному проекту и официальный ввод дома в эксплуатацию. А если Вы думаете, что можно что-то нарушить, и никто не узнает – не сомневайтесь, Ваши соседи обязательно «стуканут» куда следует! (Ничего личного – просто такой менталитет).
Поэтому лучший вариант – это строительство под ключ. Цена за метр от 2 800 до 4 000 евро. Считайте сами, дорого ли это для Вас.

4. Финляндия рядом – доехать можно очень быстро.

То, что до границы всего 200 км от С-Петербурга это правда. И если Ваш дом находится в 50 -100 км от границы, то действительно кажется недалеко, но:

  • если Вы едете по трассе Скандинавия одновременно с фурами и в условиях плохой видимости – время в пути до границы может быть 2,5 – 3 часа вместо 1,5 часов при быстрой езде.
  • Будьте готовы к очереди на границе. Если не повезет или неправильно выбрано время для поездки – 4-5 часов легко!
  • Проехать 100 км в Финляндии потребует минимум 1 часа 20 минут, если Вы не будете нарушать скоростной режим (что не рекомендуется) + остановка в пути – еще минут 15 -20 – итого около 2 часов. Считаем все вместе и видим при плохом раскладе 8 часов до места, при среднем раскладе – 4,5 часа до места. В любом случае – каждый день не поездишь!

5. Финны наивные, их легко обмануть

То, что в Финляндии другой ритм жизни, и как следствие, сами финны неторопливы и последовательны – это правда. Однако, если Вы решите «быть самым умным» и действовать в разрез с финским законодательством – например, построить что-то без разрешения (даже на своем участке) или нанять кого-то на работу без договора, будьте уверены, что Ваши соседи
обязательно «стуканут» куда следует! (Ничего личного – просто такой менталитет).

Это лишь самые типичные заблуждения о Финляндии в негативном смысле. Одновременно есть масса причин владеть недвижимостью в Финляндии и ездить туда регулярно, при чем их значительно больше!

  • Спокойствие и безопасность
  • Отличное качество продуктов
  • Чистейшие озера и леса
  • Прекрасная экология
  • Стабильное законодательство
  • Развитая инфраструктура
  • Страна, входящая в Евросоюз

За это и многое другое мы любим Финляндию!